О пользе шоколада для сердечно-сосудистой системы

О пользе шоколада для сердечно-сосудистой системы

Мнение диетологов и специалистов по питанию относительно шоколада за историю его существования несколько раз кардинально менялось. И вот сегодня медики уже уверяют своих пациентов о пользе употребления этого лакомства в небольших количествах. Один из аргументов – благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, о чем указывалось на прошлогоднем Конгрессе европейских кардиологов в Амстердаме. Речь шла о содержании полиненасыщенных жирных кислот, имеющих название витамина F, уменьшающего вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний посредством снижения холестерина в крови. В этом отношении шоколад конкурирует с нерафинированным растительным маслом. Кроме того, положительный эффект витамина F подкрепляется действием полифенолов – природных антиоксидантов. Группа ученых, представителей Гарвардского университета на основании своих исследований утверждает, что регулярное употребление в пищу шоколада, предпочтительно темного, в ограниченных количествах (3 раза в месяц) способно увеличить продолжительность жизни на один год. Споры об оптимальном рекомендуемом количестве пока не пришли к логическому завершению, но все признают, что несколько шоколадных конфет или небольшой кусочек плитки вреда не принесут.